Laura Meißner

Hallo zusammen,

mein Name ist Laura Meißner, ich bin 22 Jahre alt und wohne in Bahlingen am schönen Kaiserstuhl.
Ich bin nun fast am Ziel meiner Ausbildung zur Erzieherin und finde es beflügelnd, meine letzten Schritte davon im Waldkindergarten Wurzelkinder machen zu dürfen.

Bereits während dem schulischen Teil der Ausbildung wurde mir schnell klar, dass ich die Waldpädagogik als einen der schönsten didaktischen Handlungsansätze empfinde und ich unbedingt nach diesem für und mit Kindern arbeiten möchte. Während der Zeit im Wald kann man feststellen, dass Entdeckungsmöglichkeiten, sinnliche Erfahrungen mit der Natur und physische Herausforderungen deutlich ausgeprägter sind, als im Garten einer herkömmlichen Einrichtung oder gar auf einem Spielplatz.

Die Natur ist nicht etwas, was uns vorgegeben wird. Sie besteht aus einem wechselseitigen Spiel von Wetter, Jahreszeiten, Pflanzen und Tieren, was die kindliche Neugierde befriedigt und erweitert. Dabei ist auch der Wald eine zweite Fachkraft. Er stimuliert die Lernprozesse der Kinder, fördert ihre Konzentrationsfähigkeit und sorgt für Ausgeglichenheit – sogar bei uns Erwachsenen.
„Kinder brauchen Naturerfahrungen und sie brauchen Erwachsene, die ihnen diese Erfahrungen ermöglichen.“ – Dr. B. Kohler

Aus diesem Grund werde ich zu einer sozialpädagogischen Wegbegleiterin. Dabei ist es mir besonders wichtig, jedes einzelne Kind in seiner Individualität wertzuschätzen. Jeder soll die Chance erhalten, sich individuell zu entfalten und in seinen eigenen Fähig- und Fertigkeiten gefordert und gefördert zu werden. Kinder sind UNSERE Zukunft und genau deshalb möchte ich ihnen die bestmöglichen Voraussetzungen und Hilfestellungen bieten. Damit sie zu einem ganzheitlich entwickelten, selbstbewussten und einzigartigen Menschen heranwachsen.

Ich freue mich auf die kommende Zeit mit und für die Wurzelkinder, die sinnlichen Erfahrungen im Wald und darauf, die Kinder beim Heranwachsen zu beobachten und dabei eine sichere Stütze für sie zu sein.

Herzlichste Grüße
Laura Meißner